保護者の方と話していると『保育士になったんだ』と実感

衛藤舞子さん【新卒1年目・正社員】

学歴:埼玉東萌短期大学(平成30年3月卒)
趣味:舞台鑑賞
勤務園:ふぇありぃ保育園 蒲生園

小規模保育園に絞って就活をしていました。ふぇありぃ保育園の説明会(見学)に参加した時に、子どもたちとハグの取り組みを聞いたこと、スタッフ同士の仲の良さが伝わってきたこと、そこに魅力を感じて選びました。

登園やお迎え対応をしているときに、保護者の方から子どもの園での様子を聞かれたり、様々なお話をしたりしていると自分は『本当に保育士なのだな』と実感していることです。

先輩スタッフや園の雰囲気はいかがですか?

新卒で慣れない環境、何もわからない私を先輩スタッフの皆さんからとても温かく迎え入れてくれました。先輩方が仲良く楽しそうに働いているので、そのおかげで不安や緊張はあまりなく楽しく仕事を覚えていくことができています。また、年齢・年代が近いこともあり、いろいろ話しやすく不安に思っていることなど相談に乗ってもらえています。

毎日行う子どもたちとのハグのおかげで、子ども一人ひとりと関わる時間も確保でき信頼関係も築きやすいです。園の雰囲気はとてもよく、ずっと働き続けたい園です。

子どもの安全を第一に考え、笑顔で過ごせる保育ができる保育士になりたいです。

先輩スタッフはとても優しく、保育技術も自分のペースで進めていけるので、とても働きやすいです。業務に関するマニュアルもあるので、仕事を一つ一つしっかりと覚える事ができます。