幼稚園教諭から保育士にキャリアチェンジ?
自分の時間も確保でき、充実した保育士ライフに

岩間胡桃さん【正職員】

学歴:国際学院埼玉短期大学(平成27年3月卒)
経歴:私立幼稚園3年勤務
趣味:カラオケ
勤務園:ふぇありぃ保育園 吉川美南園

幼稚園で3年間(年少クラス2年・年中クラス1年)働いていました。

姉の友人が、ふぇありぃ保育園で働いていて良く話を聞いていました。仕事を心から楽しんでいることが伝わり、どんな職場何だろうと気になっていたからです。

幼稚園から保育園へのキャリアチェンジでプラスになったことはありますか?

前職では朝も早く帰りも遅くという生活をしていて、とても余裕があるとは言えない生活だったような気がしています。そんな余裕のなさからか、仕事も心から楽しめず、子どもが好きでこの仕事に就いたのに何だかもったいないと感じていました。

ふぇありぃ保育園では、毎日子ども全員とハグをして、ゆっくりとスキンシップを取ることができたり些細な疑問も気軽に相談できる環境だったりと「仕事=つらいもの」という考えが変わりました。やりがいもあり、何より楽しく仕事ができるこの環境が、とても素晴らしいと思っています。

子どもからも保護者の方からも信頼される保育士になりたいです。一緒に笑いあい、一緒に成長できたらいいなと思います。

新しい環境は誰だって不安でいっぱいだと思います。しかし、そんな気持ちも受け止めて親身になって考えてくれる先輩方がいるので安心して仕事に取り組むことができる職場です。