スタッフの負担を軽減する取り組みが転職のポイントでした!

Kさん【保育リーダー 中途4年目・正社員】

入社:2020年4月
学歴:国際学院埼玉短期大学
経歴:幼稚園・保育園9年
勤務園:ふぇありぃ保育園 松原団地園

転職時に、小規模保育園の『ふぇありぃ保育園』を選んだ理由は何ですか?

過去、幼稚園で働いており、最後の担任で年長の子ども達を卒園させた時に「担任はやり切った‼」と思ったのが転職を決めたきっかけです。
ふぇありぃ保育園を選んだ理由は心機一転、全く違う環境で働いてみたいと思ったことと今まであまり接点のなかった乳児とたくさん関わってみたいと思ったからです。 また、みんなをみんなで見ていけることや行事の準備も勤務中にみんなで行えるなど、スタッフの負担をすごく考えていてくれていると感じたので選びました。日々行事準備や保育準備を遅くまで残り行っていた私にとっては衝撃的でした。

保育リーダーになって2年目になります。今までは1人で保育を進めていたので1人で効率よく進めることを考えていましたが、ここでは複数人のスタッフで回していくので特定の人だけが知っているのではなく小さな情報でも伝え、共有することを心がけています。
また、同じフロアで仕事をするうえでスタッフ間のコミュニケーションを大切にしています。子どもの小さな成長を皆で喜び合える園を目指して日々取り組んでいます。 2年目にはなりましたがまだまだ周りに助けてもらっているので感謝の気持ちを忘れず助け合いながら園をより良くしていきたいと思います。