ブランク約10年で復職に不安がありましたが、やりがいを感じています!

Aさん【1年目・扶養内パート】

入社:2023年4月
学歴:保育系短期大学卒
経歴:保育園・幼稚園14年
勤務園:ふぇありぃ保育園 八潮大瀬園

ふぇありぃ保育園に入る前はどのような生活をしていましたか?

短期大学卒業後、幼稚園に4年、保育園に11年(産休を含む)勤務をしていましたが、子育てに専念するために退職。10年間専業主婦をしていました。

保育の業界に戻ろうと考えたきっかけはありましたか?

もともと末の子が小学生になったらまた保育士として働きたいと思っていましたが、保育士不足が社会問題となっている現在、自分にできる社会貢献の一つになると思い保育の業界に戻りました。

ふぇありぃ保育園では、どのような勤務形態で働いていますか?また、働き始めて良かったことは何ですか?

扶養の範囲内で1日4~6時間、週4日で勤務しています。
小規模園での勤務は初めてなのですが、全体を見渡せる空間の中で子どもたちと密に関わることで一人ひとりの成長を間近で見ることができ幸せだなと思います。
久しぶりの保育士の仕事で少し不安はありましたが子育て経験も多少なりとも生かせているかなと思い、やりがいを感じています。