【パート】毎日が楽しくやりがいを感じています!

Mさん【11年目・扶養内パート】

入社:2019年10月
学歴:保育系専門学校卒
経歴:幼稚園5年
勤務園:ふぇありぃ保育園 蒲生園

ふぇありぃ保育園での日々の業務はどのような内容ですか?

部屋遊び、お散歩、給食の見守り、補助やオムツ替えが主な仕事になります。月に何度かおはようの会を進行したり、壁面を作ったりもしています。

ふぇありぃ保育園で働き始めてのやりがいや良かったことは何ですか?

子どもと接する事が好きで保育の仕事を選びました。
元気な子ども達と遊んだり日々の成長を見守る事ができたり、毎日が楽しくやりがいを感じています。
壁面を作る事が好きで、壁面作りを任せてもらえると、とても嬉しいです。 新しく貼った壁面を見て子どもたちが喜んでくれると「よし!」という気持ちになります。

仕事とご家庭の両立で気を付けていることや工夫をしていることはありますか?

仕事で疲れた日は、家事を頑張りすぎないようにしています。
食事の準備では、冷凍野菜を利用して切る手間を省いたり、カレーやシチュー、煮物などお鍋に入れたら少しの間、座っていられるメニューを作ったりしています。
掃除は「今だ!」と思った時にやっています。‟お掃除シート“は夜遅くに来るやる気に応えてくれる強い味方です。

パート職希望の方へメッセージを

様々な年代のスタッフが仲良く保育をしています。自分の子どもが急な体調不良でお迎えに行くことになっても、心よく送り出してくれるので、感謝すると同時に「ああ、このスタッフの皆と仕事が出来て良かった」と思える職場です。
明るく楽しい雰囲気の中で、子どもたちの成長を一緒に見届けていけたら嬉しいです。