当園の特徴

職員同士の関わり

職員間の良い人間関係の構築とそれをつづけるための具体的な取り組みを行っています。

たとえば職員の誕生日にはプチバースデーパーティをしたり、毎日24時間以内にあったできごとをお互いに発表し合ったりなどがあります。

職員の休憩確保や時間通りにあがるための具体的なノウハウがありそれを実践しています。保育園の仕事はチームプレイなので、お互いに連携とり役割分担をしっかりすることで無駄な残業や持ち帰りの仕事をなくしています。

人材育成研修の明確なプログラム・マニュアルを作っており、ひとつひとつ丁寧に仕事を覚えることができます。

職員同士の関わり

子どもとの関わり

毎日ハグやだっこを通して登園しているすべての子供達と関わることで子供たちの情緒の安定や職員と子供の相互の信頼関係をつくることを実施しています。

子どもとの関わり

保護者の方たちとの関わり

働く保護者(特にお母さん)の方の負担が少しでも減るような取組み(荷物を園の職員が管理、おむつの持ち帰りなしや汚れものを洗って戻す)

お母さんたちにもバースデーカードをプレゼント!