新卒でもいろいろなことに挑戦をさせてもらえる職場です!

Iさん【新卒1年目・正社員】

入社:2023年4月
学歴:埼玉東萌短期大学(2023年3月卒)
経歴:新卒
勤務園:ふぇありぃ保育園 レイクタウン・レモン園

新卒で、小規模保育園を選んだ理由とふぇありぃ保育園を選んだ理由は何ですか?

小規模保育園を選んだ理由は、少ない人数で一人ひとりと深く関わる保育がしたいと考えていたので選びました。
ふぇありぃ保育園を選んだ理由は、園見学に行った際、園の温かい雰囲気と先生方の優しい雰囲気がとても良かったことと、担任制ではなく担当制ということで、自分の心に余裕を持って子どもと関われるという点がいいなと思いました。

先輩スタッフや園の雰囲気はいかがですか?

最初のころは何をしたらいいかなど何も分からなかったけど、先輩スタッフの方々がそんな私を見て声を掛けてくれたことや、優しく教えてくださったことから、自分からも積極的に分からない事などを聞けるようになりました。
先輩スタッフの方々の子どもたちとの関わり方や、絵本や手遊びなどの保育の技術もとても勉強になるのと、新しいことに挑戦する際も温かい雰囲気なので挑戦しやすいなと感じます。また、日々のやり取りの中で「報告・連絡・相談」がしっかりあるところや、職員間で感謝を伝え合うところが素敵だなと思います。園の雰囲気は子どもも職員もとても明るく楽しい雰囲気です。