子どもたちの成長を間近で見られて本当によかったです!

Kさん【新卒2年目・正社員】

入社:2022年4月
学歴:大宮こども専門学校(2022年3月卒)
経歴:新卒
勤務園:ふぇありぃ保育園 レイクタウン・みかん園

新卒で、小規模保育園を選んだ理由とふぇありぃ保育園を選んだ理由は何ですか?

沢山の小規模保育園がある中で、保護者の負担を少しでも減らすために、洗濯や使用済みおむつの処理を園で行うことが、就職を決めた理由です。
保護者が家に帰ってからの作業を少しでも減らし、子どもたちと関わる時間ができればいいなと思いました。

1年目を振り返ってみて

二年目でステップアップしたと思ったことは、一年目の卒園式の企画進行をしたときに、周りのスタッフの協力が本当に大事だと分かったことです。企画進行をしていく中でミスをしたり、作業が遅れたりなど、自分の仕事の出来なさや効率よく行う事の大変さを知りました。それでも周りのスタッフが率先して作業をしていただいて、無事当日を迎えることができました。
そこから、仕事を効率よく行う事、他のスタッフが困っているときにすぐに気づいて変わってあげる事が大切だと感じました。これからは学んだことを活かして行きたいと思いました。

「思い入れ深い・印象に残っている」出来事はありますか?

自分が企画担当をした卒園式です。入園当初から今までの写真で作ったスライドショーでは、子どもたちの成長を改めて感じることができました。
また、卒園証書授与やダンス発表では、練習した成果を本番で発揮し、保護者の方々に素敵な姿を見せる事ができました。4月から子どもたちと関わり、最後は大きく成長した姿を見ることができて本当に良かったと思いました。