毎日笑顔で楽しく通える園づくりをしています!

Iさん【保育リーダー 新卒5年目・正社員】

入社:2019年4月
学歴:貞静学園短期大学(2019年3月卒)
経歴:新卒
勤務園:ふぇありぃ保育園 八潮駅南口園

これまでどんな経験をしてきましたか?

今年度で5年目になります。1年目の時には、緊張と不安があり何をしたらいいのか分かりませんでしたが、先輩スタッフに聞きながら保育を行っていました。2・3年目は1年目で学んだことを生かし自分なりに考えながら、子どもの特性に合わせて保育を行うことができるようになっていきました。
4年目からは保育リーダーをサポートするサブリーダーになりました。保育リーダーと協力しながら、保育を進めることができました。
5年目からは保育リーダーになり、今まで学んだことを生かし、周りのスタッフと協力しながら保育を進めることができるようになりました。

今年度から保育リーダーになり、緊張と不安がありました。初めの1か月間はどのように保育を進めたらいいのか分からないことが多くありました。マネージャーや先輩スタッフに聞きながら保育を進めることが多かったですが、少しずつ慣れていくと、自分自身で考えながら保育を進めることが出来るようになりました。
保育リーダーとして心掛けていることは、子どもたちがケガなく、毎日笑顔で楽しく通えるように、日頃から楽しい活動が出来るようにしていくことです。また、保護者の方に安心して預けて頂けるように、信頼関係を築くようにしています。