職員間の情報共有がしっかりできる環境です!

Nさん【中途2年目・正社員】

入社:2022年6月
学歴:彰栄保育福祉専門学校
経歴:保育園5年
勤務園:ふぇありぃ保育園 松原団地園

転職時に、小規模保育園の『ふぇありぃ保育園』を選んだ理由は何ですか?

前職は小規模保育園ではなく、0歳から5歳までの子をお預かりする保育園に勤めておりましたが、乳児を担当することが多かったので転職を考える際に、乳児だけをお預かりする小規模保育園に興味を持ちました。
ふぇありぃ保育園は私の住んでいる場所の近くにもあり、よく見かける保育園だったので親近感がありました。小規模保育園ということもあり、ワンフロアで保育をし、保育者と子どもの距離が近く、安心して働いていけそうな環境がある所も選んだ理由です。

前職場とふぇありぃ保育園の違いは何か感じましたか?

前の職場では乳児は年齢ごとにクラスが分かれている保育をしていたので同じ年齢の子ども達だけの関わりが主で行事などもなく、ほとんど他の年齢とのかかわりがありませんでした。しかし、ふぇありぃ保育園ではワンフロアでの保育なので異年齢保育であることが主で、常に他の学年の子たちと過ごしていける点が小規模保育園ならではの魅力で前職との違いだと感じました。
異年齢保育をしているので常に見本になるお兄さんお姉さんがいて、自分たちよりも小さい赤ちゃんたちに遊びを教えてあげたり、お世話をしたりして子どもたち自身で成長をしていける場だと感じました。さらに、子どもとの距離が近いだけでなく、職員同士の距離も近くコミュニケーションがすぐに取りやすい、情報を共有しやすい点も前職との違いだと感じました。