【育休明け】周りの環境に支えられて今の私は両立ができています

Iさん【中途9年目・時短正社員】

入社:2015年3月
学歴:埼玉福祉専門学校(旧校名)
経歴:障害者支援施設2年
勤務園:ふぇありぃ保育園 南越谷園

育休を取得して復帰をしようと考えた理由は何ですか?

もともと専業主婦に向いていないと思っていましたが、上の子が小学校にあがるのをきっかけに退職を考えていました。
下の子を妊娠し、2回目の産休に入らせていただく時保護者の方から、たくさんのありがたいお言葉をいただき、この仕事が改めて好きで自分が誰かの役に立てるのならと思い、育休をいただき復帰しました。

復職後の勤務形態に具体的な変更はありましたか? 実際に勤務を再開して変更したことによってプラスになったことは何ですか?

8時間から6時間勤務に変わりました。時間に余裕ができたことで心にも余裕が生まれ、子どもとの時間も確保することができ子どもの情緒も安定しているように感じています。
また、急な発熱や体調不良の時もその日のうちに病院受診ができたり、子どもの習いごとの送迎も余裕をもってできたりして生活のプラスになりました。

仕事とご家庭の両立で気を付けていることや工夫をしていることはありますか?

完璧な自分は求めず、ほどよく手を抜くことを大切にしています。疲れたなと感じた日は子どもと一緒に夜寝たり、できる時には次の日の夕飯のおかずを作り置きしたりして前日の自分をほめる日もあります。
休日は、夫に子どもを預けて1人で買い物へ行き数時間でも1人になることでリフレッシュになっています。
また、職場には子育て経験をしている方や子育て真っ最中の方も多いので、子どものことを相談できたり、情報交換ができたり、周りの環境に支えられて今の私は両立ができているので本当に感謝しています。 家でも職場でも、元気いっぱい笑顔でいられるよう自分の力量を理解し、コントロールしています。